+7 (495) 626-30-01
Это важно

Как отразить расходы на билеты в бухгалтерском учете?

Электронный билет — бланк строгой финансовой отчетности

Согласно п.2 Приказа N117 от 18 мая 2010г. Министерства транспорта Российской Федерации "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 НОЯБРЯ 2006 Г. N 134:
"Установить, что маршрутная квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Таким образом, распечатанная маршрутная квитанция являются бланком строгой отчётности и электронным пассажирским билетом. Представители финансового ведомства также считают, что при продаже электронных билетов применение ККТ не требуется (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09 АВГУСТА 2010 Г. № 03-01-15/6-179).

Пояснение по Счету-фактуре

Согласно Письму УФНС по г. Москве N 19-11/603 от 10 января 2008 г.:
"При оказании авиатранспортной компанией услуг по перевозке пассажиров, оформленных авиабилетами, счета-фактуры не выписываются. Также авиатранспортная компания не выписывает счета-фактуры и в случае реализации билетов населению (в том числе юридическим лицам для своих сотрудников) через другие организации (агентства), с которыми у нее заключены агентские договоры. Налоговым законодательством не предусмотрено выставление счетов-фактур авиатранспортной компанией при реализации авиабилетов населению (юридическим лицам для своих сотрудников), в том числе и через агентства (организации), с которыми у авиатранспортной компании заключены агентские договоры. Поэтому агентство (посредник) не вправе выставлять счета-фактуры при реализации билетов населению."

Как учесть электронный билет?

Вариант 1. Предъявить к возмещению НДС (НДС выделен в билете отдельной строкой).

Согласно Письму УФНС по г. Москве N 19-11/603 от 10 января 2008 г.:
"Основанием для вычета сумм налога, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги за пользование в поездах постельными принадлежностями, при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории РФ), является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой."

Таким образом, если в маршрутной квитанции НДС выделен отдельной строкой, то предъявление электронного пассажирского билета, посадочного талона и платежного поручения необходимо и достаточно для возмещения НДС.

Вариант 2. Уменьшить налогооблагаемую базу (НДС не выделен в билете отдельной строкой).

Согласно Письму УФНС по г. Москве N 19-11/603 от 10 января 2008 г.:
"Если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы НДС, вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Следовательно, если в билетах, подтверждающих стоимость проезда работника из командировки к месту постоянной работы, нет указаний о предъявлении налогоплательщику к уплате суммы НДС, то данные расходы на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в полной сумме относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией."

Таким образом, если в маршрутной квитанции НДС не выделен отдельной строкой, то предъявление электронного пассажирского билета, посадочного талона и платежного поручения необходимо и достаточно для отнесения полной суммы к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Позвольте помочь?
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
Ваше сообщение успешно
отправлено!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.