+7 (495) 626-30-01
Это важно

Амстердам. Почти все как у людей

Нидерланды – родина великих художников – Рембрандта, Ван Гога, Босха и Брейгеля, крупнейший в мире производитель и экспортер тюльпанов. Страна, где велосипедов больше чем людей, где нет бездомных животных, где с любимой расстаются по смс, а по официальной статистике – счастливых людей в разы больше, чем в других странах.

 Беспардонные, нагие, на велосипедах и с косячком в руках, – вот как многие представляют себе нидерландцев. Отчасти правда, но всему есть свое объяснение. В 20 пунктах. 

Лучший транспорт – верный велосипед

Велосипедов в стране больше, чем самих людей. Примерно 18 миллионов велосипедов приходится на 17 миллионов человек, а протяженность велодорожек составляет 15 тысяч километров. Нидерландцы считают, что это самый комфортный транспорт, их не остановит ни дождь ни слякоть. Они уже приноровились строчить смс за рулем. Если живешь в Нидерландах и нет хотя бы одного велосипеда…

Не трогают, а смотрят

Не любят нидерландцы и тактильный контакт с незнакомцами, так что никаких «обнимашек» и похлопываний по плечу. Зато любят при разговоре смотреть в глаза. Немного выходят из себя, когда разговаривают с людьми в очках. Прямой открытый взгляд показывает заинтересованность собеседника и уважение.

Ценят святое время семейного обеда

Во время семейного обеда, который проходит с 6 до 7 вечера, не принято отвечать на звонки (нидерландцы даже не звонят друг другу) и включать телевизор. Все поглощены общением со своими близкими.

Любят носить оранжевое

Если в один прекрасный день вы увидите всех нидерландцев в оранжевом, не пугайтесь. Это дресс-код на день рождения короля, который выпадает на 27 апреля. А оранжевый – цвет королевской семьи, которая носит семейный титул Оранских, что переводится как «Оранжевые».

Зависимы от майонеза

Майонез – король всех блюд. Его используют во всех забегаловках. Им поливают картошку фри. Даже если вы и не просили. А если попросите не добавлять, на вас посмотрят как на ненормального. Говорят, что майонез спасет любое блюдо.

Празднуют день другого Санты

Рождество, в отличие от своих соседей, нидерландцы празднуют 5 декабря (Sinterklaas). Синтеркласс был архиепископом, который отдал свое богатство бедным. В этот день он приезжает из Испании на лошади, а его помощник раздает детям подарки и сладости. Дети кладут в обувь морковь и сено для лошади волшебника. Рождество нидерландцы тоже празднуют, но считают, что Санта Клаус – лишь копия.

Любят поесть шоколад с утра

Нидерландцы те еще сладкоежки, причем свое пристрастие демонстрируют больше за завтраком: бутерброд с шоколадной пастой, шоколадные крошки и хлопья. В Нидерландах, да и у соседей – большое производство местного шоколада, так что они могут себе позволить: хоть на завтрак, хоть на ужин. Каждый ребенок мечтает жить в такой семье.

Отмечают весну с юбками

Начало весны приходит не когда зацветут тюльпаны и на лужайке поскачут первые кролики. О нет, первый день весны в Нидерландах наступает, когда девушки дружно надевают юбки и выходят на улицы. Учитывая, что в Нидерландах климат – не самый лучший, и часто тут льют дожди, это точно праздник. Особенный и светлый день даже имеет собственное название – Rokjesdag («День юбки»).

Не сильно полагаются на официантов

Не ждите от официантов быстрого обслуживания. Сначала они займутся действительно важными для них вещами: поговорят друг с другом, ответят на смс. Затем, если уже станет скучно, подойдут к вам. Нидерландцы привыкли и терпеливо ждут. А туристы пусть привыкают.

Говорят правду и только правду

Это главное правило строгих, порой грубоватых, но прямолинейных жителей. Притворяться, что им что-то нравится, хотя на самом деле это не так – не про них. Некоторых, порой, погружает это в шок. Так что надо смириться с тем, что в Нидерландах принято говорить правду в лицо. Без обид. Если плохая прическа, то нужно об этом знать.

Самые высокие в мире

И это не личные наблюдения, а официальная статистика. Средний рост нидерландца – 182 сантиметра.

Делают все, чтобы не затонуть

Нидерланды в переводе означают «низменные земли». Приличная часть территории находится ниже уровня моря. Поэтому страна постоянно борется с потопами. И вроде пока все хорошо. Но ученые утверждают, что медленно, но верно, земля оседает, а ледники в мировом океане тают. Но вроде у них есть коварный план по спасению страны, которым пока с посторонними не делятся.

Не нарушают закон

В Нидерландах настолько низкий уровень преступности, что ежегодно закрываются тюрьмы из-за того, что некого в них держать. В 2013 году закрылись аж 19 тюрем. Так что тут спокойно можно гулять по ночам.

Не видят бездомных животных

Тут нет бездомных животных. Во-первых, хозяев, которые решили оставить животное, ожидает штраф в размере 16 000 евро. А во-вторых, любое найденное животное без хозяина незамедлительно отправляется в приют.

Шопятся в четверг

Четверг для нидерландцев – особенный день, ведь магазины, которые обычно работают до 6, закрываются в 8-9 вечера. У местных даже есть определение для этого дня – donderdag koopavond (вечер для покупок).

Живут нараспашку

Первое время может смутить, что нидерландцы не занавешивают окна и видно все, что происходит за ними. Нет, они не эксгибиционисты. Эта привычка появилась много лет назад благодаря протестантской религии. Дескать, нечего и не перед кем скрывать.

Любят ходить нагишом

Если вдруг вы решили посетить баню в Нидерландах, будьте готовы гулять по ней нагишом. Полотенце, конечно, срывать никто не будет, но косые взгляды вам точно обеспечены. И не смущайтесь, когда в парилке встретите противоположный пол. Как уже говорилось выше, нидерландцам нечего скрывать.

Едят в автобусах

Если во многих странах в публичном транспорте висят таблички “никакой еды”, то в Нидерландах спокойно можно жевать бутерброд, аппетитно причмокивая, таким образом выражая уважение к шеф-повару. Все поймут.

Достаточно дерзкие

Несмотря на то, что нидерландцы люди неглупые и с хорошим чувством юмора, зачастую шутки могут быть дерзкими и злорадными. А еще расставаться они предпочитают по скайпу, смс, вотсапу и другим мессенджерам (в интернете можно найти даже шаблоны). Видите ли, лицом к лицу расставаться – грубо, тем более когда мы живем в эру высоких технологий и быстрого интернета.

Почти не курят травку

А теперь к самому главному: несмотря на то, что марихуана легализована в стране, самый маленький процент потребления – в Нидерландах. Вот что значит “запретный плод сладок”. Причем показатель смертности, связанный с наркотиками, тоже на низком уровне. Может быть, исследования, которые доказывают, что марихуана лечит рак – правдивы?

Хотите убедиться сами? 

Путешествуйте. Всегда.  

Поделитесь e-mail и Вы первым узнаете об интересных идеях для Вашего путешествия
Копить лучше впечатления, а не деньги. И мы
поможем сделать путешествие Вашей мечты доступным.
Благодарим!
Вы успешно подписались на нашу рассылку.
Позвольте помочь?
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
Ваше сообщение успешно
отправлено!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.