+7 (495) 626-30-01
Это важно

Рим. Раз и навсегда

Сейчас, когда запал юношеского максимализма поутих, кажется бессмысленным спорить о городах. Обо всех, кроме одного. Рим, лучший город земли, одинаково радушный и надменный, не имеющий никаких равных — как он может не нравиться? Справедливости ради, я и не встречал таких людей.

Сергей Довлатов говорил, что любить можно многих писателей, но только на Чехова хочется быть похожим. Когда я провожу аналогию, то думаю, что очарован великим множеством мест, но только в Рим хочется возвращаться без всяких причин.

Моя дорожка протоптана, движения выверены до автоматизма.

Свободный уикенд или на редкость недорогой рейс — и здравствуй, почти родной уже аэропорт Фьюмичино. Приветственный кофе в кафе у выхода, в среднем 7 минут до остановки автобусов, билет за 5 евро в один конец или 8 на круг. Около 52 минут в пути до станции Термини.

Иногда мне кажется, что я мог бы прилетать сюда ради одного только этого окрыляющего чувства, что город этот, такой знаменитый, такой недоступный, мирно сдался и стал своим.

На станции Термини подают лучшие в городе жареные артишоки.

В прошлом году у меня была пятичасовая пересадка в Риме, ничего особенного, в любом другом месте я мирно провел бы это время в аэропорту. Здесь же изо всех сил рванул в город — артишоки! вино! — и провел в компании с ними суммарно не больше сорока минут, прежде чем запрыгнуть на обратный автобус, но даже двадцать стоили бы того.

Пару лет назад флорентийский делец и ресторатор, отработав формат в родной Флоренции, открыл здесь большой фудмаркет Mercato Centrale Roma. Великое множество фермерских лавок — сыры, шоколад, ароматный кофе, то есть все традиционные итальянские удовольствия. Упомянутые уже артишоки, сэндвичи на свежем хлебе с сочным мясом и овощами, чуть прижаренный на гриле осьминог. Коктейли, паста, пицца, десерты и, конечно, вино. Вопреки всем европейским канонам жизнь гудит здесь с 8 утра до полуночи. Так одно из самых нелюбезных городских пространств стало вдруг дружелюбным и притягательным.

Ровно с первого приезда и до этого дня ни один из моих визитов не сопровождался какими-то планами. В Риме хорошо просто быть — идти по улице, работать в уличном кафе, не бежать оголтело по списку. Пытливый турист, я уверен, за неделю итальянских каникул узнает о достопримечательностях города больше, чем я за свой без малого десяток вторжений. Я же привык считать так: в Риме, если идти прямо, встречаешь все самое интересное.

От вокзала Термини “прямо” имеет очень размытые очертания. Лучами расходится великое множество путей. Через Пьяцца Барберини к Площади Испании, где за углом дают свежайшую пасту в пластиковых коробочках стоимостью всего 4 евро. Тот (то? ту?) пастифичио легко узнать — скромный буфет, у витрин которого за полчаса до открытия начинает собираться маленькая бурлящая итальянской речью толпа. Тут все: местные клерки в белых рубашках, праздношатающаяся молодежь, немалая доля туристов и бизнесмены, происхождение которых в этом месте я никак не могу разгадать.

Если сместиться от Площади Испании чуть левее, неминуема столкнешься с фонтаном Треви, еще левее — и перед глазами вдруг встает Колизей. Красиво и… я не знаю, мне нравится будничность этой находки — не гнаться за ней, сверяясь с картами, а выйти случайно, и знать, что даже сверни ты не туда — будет ничуть не хуже.

В этой части Рим чем-то схож с Петербургом, но без свойственного тому нуара. Теплый климат, повсеместное жужжание скутеров, бойкая итальянская речь, шумная молодежь. Город этот, несмотря на свою историю, не зациклен на ней — это и хорошо. Не безжизненный музей, а живой организм — так под лестницей на Торре Арджентина, месте убийства Цезаря, там, где ты совсем его не ждешь, прячется кошачий приют.

А в конце дам один совет. В Риме, увы, не работает правило «В Италии вкусно везде». Туристическая популярность делает свое дело — шансы оказаться в невзрачном кафе, дорогом и безликом, катастрофически велики.

Список ниже — сокровище, собранное по крупицам у друзей-итальянцев, переехавших соотечественников и просто гостей, которые тратят время и выискивают лучшее. Каждое из этих мест — гарантия качества, атмосферы и вкуса.

Мороженое

  • San Crispino - via della Panetteria, 42 (в районе фонтана Треви)
  • Gelateria La Romana — Via Venti Settembre, 60

Про первую писали в «Ешь.Молись. Люби» — место уже легендарное, а во второй нужно непременно заказывать crema dal 1947.

Маркет еды

  • Mercato Centrale Roma — Via Giovanni Giolitti, 36 (вокзал Термини)

Есть шанс пролететь мимо, приняв его за скопление привокзальных кафе. На деле — мекка местных фуди, большой современный рынок, о котором я подробно писала выше.

Кофе

  • Tazza d'Oro — via degli Orfani 84 (недалеко от Пантеона)
  • Antico Caffè Greco - Via dei Condotti, 86

Второе — просто произведение искусства. Очень старое и красивое кафе на Площади Испании. Кофе у стойки по цене 1-2 евро или в зале за 10-11, но тот зал безусловно стоит того, чтобы за него заплатить.

Паста

  • Pastificio Guerra — Via della Croce, 8

Крошечное место на Площади Испании с вкуснейшей пастой за 4 евро — готовят каждый день только 2 вида и раскладывают в пластиковые контейнеры. В буфет всегда стоит очередь, а съесть пасту можно присев на парапет тут же, на площади.

  • Felice — via Mastro Giorgio, 29

Домашний итальянский семейный ресторанчик, можно брать самую обычную "tonnarelli cacio e pepe" и обязательно бутылку вина - оно здесь отличное.

Пицца

  • Pizzarium — via Meloria 43

Мастерская Габриеля Бончи, который признан «императором римской пиццы».

Бургеры

  • Open Baladin Roma — Via degli Specchi, 6

Лучшие бургеры в городе и очень много итальянского пива, что вообще-то большая редкость и встречается не везде. Здесь же - больше ста наименований бутылочного плюс настоящий итальянский крафт.

Проголодались

 ПОРА В РИМ 

 ©  М.Кожухов

Поделитесь e-mail и Вы первым узнаете об интересных идеях для Вашего путешествия
Копить лучше впечатления, а не деньги. И мы
поможем сделать путешествие Вашей мечты доступным.
Благодарим!
Вы успешно подписались на нашу рассылку.
Позвольте помочь?
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
Ваше сообщение успешно
отправлено!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.