+7 (495) 626-30-01
Это важно

Что нам с вами, – приличным людям, - неприлично делать в других странах

Каждая страна неповторима не только благодаря культуре, архитектуре и истории, но и своим правилам этикета. Если в одних странах некоторые жесты понятны и общеприняты, то в других они могут быть неэтичными, оскорбительными или даже запрещенными. Узнаем, что же все-таки неприлично делать в других странах, дабы не ударить в грязь лицом.

Франция: никаких прощаний

Романтическая Франция знаменита ограничениями на страстные проявления любви. Прощаясь, здесь запрещено целоваться на железнодорожных перронах. В некоторых публичных местах даже висят специальные знаки: дескать, без поцелуев. Данное правило было введено ещё в далёком 1910 году из-за того, что поездам приходилось задерживаться при отправлении. Так что придется вдоволь нацеловаться дома и в такси по дороге на вокзал.

Япония: Не открывай рот – муха залетит

Никогда не замечали, что японцы тихо хихикают, прикрывая рот рукой, в то время как в других странах местные раскатисто хохочут? Дело не том, что у кого-то чувство юмора хуже или лучше. Просто в Японии запрещено громко смеяться с широко открытым ртом. Вот они и сдерживаются, как могут. И вам придется научиться, если Вы планируете поездку в Японию.

Южная Корея: Не нужны нам ваши деньги

Если нам понравилось обслуживание в ресторане, мы всегда с благодарностью оставляем чаевые. Но в Японии и Южной Корее так делать нельзя. В этих странах считают, что сервис должен быть всегда на высшем уровне, а хорошее обслуживание – долг официанта и важная часть его работы. Поэтому, когда официантам оставляют чаевые, они могут обидеться.

Вьетнам: Удача на неудачу

Скрестить пальцы и пожелать «ни пуха, ни пера» – абсолютно нормальное дело во многих странах, даже в знак вежливости. Скрестить пальцы на удачу во Вьетнаме – все равно, что дать пощечину собеседнику, ведь этот знак для них отождествляет женские гениталии.

Турция: Руки вверх

«Вынь руки из карманов»! Так говорила в детстве мама, помните? И была права. По крайней мере, в городах Турции и Южной Кореи держать руки в карманах во время разговора – высшая степень неуважения к собеседнику. Вас будут считать высокомерным. Хотя, что уж скрывать, в любой стране это не очень вежливо.

Всему голова

Голова – сакральная часть тела в буддизме, высшая ее точка, где живет душа. Поэтому никаких чужих рук на ней! Даже если это ребенок.

Китай: Оставлять или не оставлять, вот в чем вопрос

Обычно в ресторанах Китая приносят такие порции, что мало кто остается голодным. Но если Вы съедите все, что у Вас было на тарелке, повар примет это за оскорбление. Дескать, кормили Вас, кормили, а Вы остались голодным. Поэтому, как бы вкусно Вам ни было, всегда оставляйте хоть немного еды. А потом можете выйти на улицу и взять стаканчик мороженого.

Намасте, будда

Если у Вас есть татуировка Будды (а вдруг), то тяжело будет на Шри-Ланке и в Таиланде, потому что делать татуировку с божеством запрещено. Если тату у Вас уже есть, а в эти страны ой как хочется попасть, убедитесь, что она как следует скрыта от посторонних глаз. Не переживайте: раздевать Вас никто не будет.

Венеция: Святые голуби

Когда слышите о площади Святого Марка в Венеции, сразу представляете себе вихрь голубей, которых добрые путешественники кормят крошками хлеба? Вот только в 2008 году городские власти запретили кормить пернатых, так как они портят не только одежду туристов, но и исторические памятники.

Милан: Улыбайтесь, это всех раздражает

Будучи в Милане, пожалуйста, всегда улыбайтесь или старательно делайте вид, что Вы в хорошем расположении духа. Это просьба руководства города. А почему бы и нет? Шоппинг, пицца, итальянское джелато. Не улыбаться разрешается в больницах и на похоронах.

Франция: Винные обиды

Если Вас пригласили в гости, первое, к чему потянется рука в качестве подарка – к вину. Но только не во Франции. Здесь неприлично приносить на вечеринку бутылку. Это же винная страна, где каждый должен в нем разбираться. Когда Вы приносите свое, тем самым показываете хозяину, что сомневаетесь в его вкусе. Безобразие.

Аргентина: Лучше поздно, чем никогда

Пунктуальность – важное правило этикета. Но не в Венесуэле и Аргентине. Если Вы приходите на мероприятие или встречу заблаговременно, Вас могут посчитать жадным. Особенно, если мероприятие связано с едой! В этих странах Южной Америки принято опаздывать на 15-20 минут.

США: А можно выйти?

Хотите подозвать официанта в Штатах, забудьте о свистках, щелчках и окликов из серии «эй, брат». Максимум, приподнятая рука. Мы же в приличном обществе.

Великобритания: Всем мир

Времена хиппи уже давно прошли, но мы до сих пор часто показываем два пальца, которые означают «мир» или «победу», также используем их для приветствия. Но если показать такой знак собеседнику (тыльной стороной ладони) в Великобритании, Австралии или Ирландии, можно схлопотать, потому что у них этот жест переводится как «отстань», но только в еще более грубой форме. Так что давайте будем просто здороваться, по старинке.

ОАЭ: Скрываемся

Собрались в Арабские Эмираты на священный праздник «Рамадан»? Придется утолять свои потребности втихую, потому что во время этого праздника не принято ни есть, ни пить, ни курить. Только у себя в номере с зажженной свечкой.

Нидерланды: Шеф, вези

Привыкли запрыгивать на заднее сидение в такси? Удивительно, но во многих странах мира – Нидерландах, Шотландии, Новой Зеландии, Австралии – садиться на заднее сиденье неприлично. Это показывает, что Вы создаете некоторую границу между собой и таксистом, что-то вроде «извозчик, вези». Поэтому располагайтесь на первом сидении – в этом случае Вы не обидите таксиста.

Ну вот, теперь вряд ли у Вас что-то пойдет не так.

 ПОЛЕТЕЛИ

©  М.Кожухов

 Путешествуйте. Всегда.  

Поделитесь e-mail и Вы первым узнаете об интересных идеях для Вашего путешествия
Копить лучше впечатления, а не деньги. И мы
поможем сделать путешествие Вашей мечты доступным.
Благодарим!
Вы успешно подписались на нашу рассылку.
Позвольте помочь?
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
Ваше сообщение успешно
отправлено!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.