+7 (495) 626-30-01
Это важно

Север & Юг. История с продолжением

Пара выходных в Риме, с семьёй на море, встреча с партнерами  – Инстаграм моих друзей украшен итальянскими пейзажами, романтичными развалинами и счастливыми моментами. Италия - традиционно в лидерах туристических рейтингов. Какая сила тянет нас сюда вновь и вновь? Что заставляет потом не жалеть о потраченных времени и деньгах? История страны? Культура? Климат? Кухня? А может, все-таки, люди?  

В преддверии череды выходных и наступающего  туристического сезона мы решили разобраться, чем отличаются жители южных и северных регионов Италии, и что у них общего.

Если Вы впервые собираетесь в Италию, то наверняка представляете местных жителей смуглыми красавцами с темными глазами и бурным темпераментом. Такое впечатление формируется благодаря итальянскому кинематографу. Например, Марчелло Мастрояни, герой «Сладкой жизни» и «Брака по-итальянски» – классический жгучий брюнет. А в итальянских комедиях обязательно фигурируют невысокие лысеющие дядьки с брюшком и грубоватыми манерами. Киношные образы изображают типичных жителей юга, которые кардинально отличаются от северян.

Речь

В каждом из 20 регионов Италии говорят на своем диалекте. Так сложилось исторически, потому что в Средневековье регионы были самостоятельными государствами. Общий итальянский язык сформировался только в эпоху позднего Возрождения, в 15 веке. Итальянцы начали торговать друг с другом и обмениваться информацией, а без единого языка торговля и культурный обмен были бы невозможны. С тех пор прошло много времени, но даже сейчас, если итальянцы из разных регионов начнут говорить на своих родных диалектах, они друг друга не поймут.

Различия в диалектах южан и северян часто становятся предметом юмористических постановок и шуток. У южан более певучая и музыкальная речь: они тянут слова, глотают окончания. Создается впечатление размытости, нечеткости произношения.

Речь северян напоминает немецкую: она четкая и более отрывистая. Например, глагол andiamo (пер. – «идем») на юге произносят как «ямо», а на севере он превращается в «андам».

Еще одно характерное отличие – звук «с». На юге вместо него произносят «ш». Например, scheda (пер. – «карточка, сим-карта» северяне произносят как «скеда», а южане – «шкеда».

 

Внешний вид

Южане выделяются так называемой средиземноморской красотой. Они невысокие, смуглые, полноватые, с вьющимися волосами. Таких итальянцев обычно показывают в комедиях. Северяне, напротив, рослые, светловолосые и голубоглазые. Такая внешность досталась им благодаря смешанным бракам жителей северных регионов с австрийцами, немцами и швейцарцами.

Типичных представителей севера и юга несложно отличить при встрече. Но уже не первое десятилетие многие южане переезжают на север, где больше работы и возможностей. Поэтому «средиземноморского итальянца» запросто можно встретить в Вероне или Милане. А южные черты проявляются в смешанных итальянских семьях.

Внешний облик южан и северян разительно отличается. Если южанин собирается в город, он непременно наденет броские вещи, толстую золотую цепь, узкие башмаки, намажет волосы бриолином и опрокинет на себя немало пахучего парфюма.

Северяне следят за модой, одеваются просто, но стильно. Они отдают предпочтение качеству вещей, а не громким лейблам, поэтому издалека может показаться, что северянин одет невзрачно. Но каждая неприметная вещь куплена в хорошем магазине и стоит немалых денег.

Женщины юга и севера тоже непохожи друг на друга. Южанки низкорослые, полноватые, ярко накрашенные. Они одеваются на цыганский манер, никогда не ходят в спортзал и не депилируют ноги и подмышки. Северянки отличаются элегантностью. Они предпочитают  стильные вещи, неприметный макияж, дорогие аксессуары и парфюм.

Отличия во внешности связаны с образом жизни: на севере женщины самостоятельны, большинство получает высшее образование, многие работают на себя. Южанки же живут по патриархальным обычаям: как правило, они заканчивают только обязательную среднюю школу, а затем выходят замуж, рожают детей и становятся домохозяйками.

 

Работа

Типичный южанин ленив и обязательно найдет способ не работать. Он станет жить на бабушкину пенсию, мамину зарплату, пособие или какой-то пассивный доход, лишь бы не идти на работу. Туристического бизнеса на юге Италии практически нет. Поэтому те, кто хотят зарабатывать, уезжают на север или за границу.

Северяне, напротив, помешаны на работе. Весь свой жизненный график они выстраивают вокруг работы и даже на досуге обсуждают профессиональные вопросы. На севере сосредоточена вся промышленность и крупные компании Италии. Поэтому южане, иммигранты и иностранцы тоже работают в северных регионах.

Отдых

Расписание типичного воскресенья на юге всегда одинаковое. Утром южане идут в бар – там они пьют кофе и завтракают. Обед чаще всего проходит у мамы. При этом обедают южане долго, зачастую вплоть до ужина. На юге пропустить семейный обед недопустимо: родственники объявляют бойкот такому прогульщику. Субботним вечером принято ходить в ресторанчики и пиццерии, опять же всей семьей.

Северяне тоже практикуют семейные обеды, но не каждую неделю. По субботам они также ходят в бар или кафе с родными или друзьями. Воскресенье все проводят по-разному, но в целом стараются посвятить время семье, ведь все остальные дни они работают.

 

Отпуск

Вся Италия отправляется в отпуск одновременно. Первые каникулы выпадают на вторую половину августа и сентябрь. Вторые каникулы – на Рождество с 25 декабря по 6 января. В августе все закрывается: магазины, банки, учреждения, офисы. Работают только дежурные супермаркеты – один на район.

Большинство итальянцев предпочитают отдыхать в своей стране, потому что считают ее лучшим местом на планете. При этом существует два лагеря отдыхающих: одни едут к морю, а другие – в горы. Ежегодно правительство даже готовит специальную статистику, из которой становится понятно, какой процент населения выбрал морские пейзажи, а кто – горные красоты.

И хоть итальянцы – невеликие путешественники, все-таки северяне периодически выезжают за границу, а южане предпочитают наслаждаться родным краем. Это связано не только с образом жизни, но и банально с финансовым положением: у жителей севера хватает денег на заграничные поездки.

 

Дети

Несмотря на безработицу и финансовые трудности, жители юга рожают по несколько детей и всячески их балуют. Если Вам случится увидеть гиперактивного ребенка в супермаркете, который кричит, бегает и хватает с полок конфеты, знайте: перед Вами южное дитя. При этом мама не поторопится унять баловника – она считает вполне нормальным такое поведение. В результате многие южане во взрослом возрасте остаются капризными, словно дети.

Северяне заводят детей реже и уже в зрелом возрасте. Они осознают, что ребенка нужно не только родить, но достойно воспитать и выучить. А это требует финансовых вложений. Поэтому многие решаются стать родителями в возрасте 35-45 лет. Воспитывают детей на севере строго. Если ребенок начнет канючить в магазине, мама сделает ему замечание и не позволит мешать другим покупателям.

 

Гаджеты и общение

Все итальянцы "зависают" в смартфонах и другие электронных устройствах. Отличие заключается в том, что северяне много читают, а южане не читают вообще. Ну и после работы предпочитают отдохнуть в Фейсбуке или Инстаграме - создают группы по интересам и общаются внутри таких сообществ. И даже устраивают встречи оффлайн.

Общая тема для всех итальянцев – это футбол. В Италии постоянно проходят какие-то игры и чемпионаты, значит есть о чем поговорить. Если исключить футбольные обсуждения, северяне и южане общаются на разные темы. Целеустремленные жители севера обсуждают рабочие дела и достижения в спортзале, в то время как неугомонные южане хвастаются вкусным домашним ужином и болтают о сексе.

Другие языки и культуры

Итальянцы не воспринимают другие культуры, потому что считают Италию лучшей страной. По этой же причине абсолютное большинство жителей не говорит на иностранных языках. Английский или немецкий учат молодые ребята, которые мечтают найти работу за границей. И, как правило, они ее находят и уезжают. А у тех кто остается, попросту нет стимула учить что-то новое.

Некоторые регионы Италии граничат с другими странами, поэтому какие-то языковые и культурные традиции прижились благодаря историческому соседству. Например, в Пьемонте местный диалект напоминает французский, а жители Тироля говорят на немецком и придерживаются австрийских обычаев.

В целом, все итальянцы консервативны: любят классическое искусство, национальную еду и товары, произведенные в Италии. Сложно представить, чтобы они сознательно перенимали чужую культуру.

Время пришло, 

и начинаем собирать чемодан!

©  М.Кожухов

Путешествуйте. Всегда.  

Поделитесь e-mail и Вы первым узнаете об интересных идеях для Вашего путешествия
Копить лучше впечатления, а не деньги. И мы
поможем сделать путешествие Вашей мечты доступным.
Благодарим!
Вы успешно подписались на нашу рассылку.
Позвольте помочь?
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
Ваше сообщение успешно
отправлено!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.