+7 (495) 626-30-01
Это важно

Между Европой и Азией. Стамбул.

О удивительный, многоликий, яркий Стамбул. Ты же - Византий, Новый Рим, Константинополь. Сколькие тобой восхищаются! В разные времена: столица Римской, Византийской и Османской империй. Точка столкновения Европы и Азии. Место, где произошел великий раскол Христианства на Католицизм и Православие. Мегаполис поражает своим величием, гостеприимен и принимает всех. Побывав однажды, легко влюбиться в этот толерантный город, который можно сравнить с прекрасной темпераментной мулаткой. Смесь народов, религий, обычаев, исторических событий и перемен породила в нем схожую яркую, жгучую, манящую красоту.

Город многолик, и всегда найдется причина сюда вернуться. В нашем распоряжении всего 2-3 дня, не стоит терять время и спать до 12 часов дня. В путь!

YOU HAVE  TO DO

  • Насладиться архитектурой

Согласитесь, по архитектуре можно судить о богатстве государства. Так вот, у Стамбула этого богатства - в избытке, и здесь - средоточие всего великого архитектурного наследия Турции. Простояв в очереди к Голубой мечети (бывают такие в особо жаркие туристические периоды), Вы, поверьте, не пожалеете: масштабы, красоту форм и декора смогут оценить даже те, кто ничегошеньки в этом не понимает. А чего стоит Святая София! Остаться равнодушным невозможно - это поняли еще турки, вошедшие в свежезахваченный Константинополь и увидевшие величайший христианский храм всех времен - Святую Софию. «Красиво», - видимо, подумали они и храм разрушать не стали. Айя-София осталась жить, правда, уже с приделанными минаретами. С тех пор считается мечетью, а в наши дни работает как музей, в котором можно увидеть уникальные христианские золотые фрески.

Равнодушными не останетесь!

 

  • ПОБРОДИТЬ ПО ЕГИПЕТСКОМУ БАЗАРУ  

Египетский базар или рынок специй, наверное, самое многолюдное место в мире. От обилия чаев, турецкой арабики, табака, пряных трав, прекрасных турецких десертов, странного парфюма и необычной косметики, например мелкой стружки из лавандового мыла¸ разбегаются глаза. Рецепт, вероятно, одного из самых красивых чаев на свете: розовые бутоны, гвоздика, чабрец, шалфей, мята, шиповник, пижма, имбирь, корица, цедра лимона. Некоторые малодушно покупают его с тем, чтобы упокоить в красивой прозрачной банке, как Белоснежку  - в хрустальном гробу, и выставить на всеобщее обозрение.

Вкусных Вам покупок!

  • Посетить Принцевы острова (Адалары)

Стамбул - город на берегах. В его жилах пульсирует Босфор, его ноги омывает Мраморное море. Многое из того, что может Вам предложить город, так или иначе, связано с водой. Нет, в самом Стамбуле купаться негде (про СПА отдельный разговор). Есть два варианта: или купить недорогой авиабилет и слетать на  денек-другой  в один из курортных городов Турции, или поехать на Принцевы острова. Находятся в Мраморном море и всего их девять. Бююкада, - самый большой, - относится к Стамбулу, и на бумаге считается его пригородом. Он же и самый удаленный - полтора часа на пароме от пристани Кабаташ. Эсэмэска про то, что наступил XXI век, до Бююкады, кажется, не дошла. Нет уверенности и относительно века двадцатого: вместо небоскребов - деревянные, потемневшие от возраста особняки с волнистыми челками резных наличников, вместо машин - велосипеды, ослики и конные коляски с откидным верхом, которые здесь зовутся фаэтонами, точно сто лет назад. Если приехать рано утром, можно неторопливо прогуляться, разглядывая красивые деревянные домики, украшенные душистыми цветами, полежать на одном из частных пляжей и искупаться в море, позагорать, и, затем, на берегу  в одном из кафе выбрать рыбешку, которую при Вас приготовят.

Чем не замечательный  денек?

 

  • Забыть на пару дней о диете

Если же у Вас нет религиозных, диетических или медицинских ограничений в еде, Стамбул - на 100% то самое место, куда стоит приехать в гастрономический тур. Во-первых, это город-Вавилон и в нем можно найти все или почти все, что только взбредет в голову в плане еды. Во-вторых, у турков еда так же, - как и у итальянцев, - это больше, чем просто поел и пошел, и, решив перекусить, Вы познакомитесь с многовековыми традициями и большим количеством аутентичных блюд и продуктов. В-третьих, Вас почти всегда ждет смехотворная цена, ну, а в-четвертых, это тот факт, что в Стамбуле нет расхождения между ценой и качеством, там вкусно везде и все - и в крутом ресторане, и в уличной палатке.

Самый крутой в Стамбуле вегетарианский бургер можно найти в маленькой бургерной Egg&Burger в богемном районе Шишли, где магазины а-ля Prada на каждом шагу и никто не обращает внимания на иностранцев. 

И не забудьте заглянуть в торговый центр Zorlu в районе Бешикташ, где находится ресторан Jamies Italian, принадлежащий Джейми Оливеру. Да, там всегда много народу, но, поверьте, ожидание, толчея и сидение бок-о-бок с другими посетителями того стоят. 

В хипстерском районе Каракёй  в европейской части, у паромных станций, на узких улочках, спрятаны самые милые кафе с невероятными дизайнами интерьеров. Например, Dem, где стоит заказать коктейль Анастэйша и распить его под свежий ананас. Или Karakoy balık lokantasi - красивый рыбный ресторан, в котором обязательно стоит попробовать уху. Или любое заведение с вывеской Cig kofte, где вам завернут в питу или подадут на тарелке острую пасту из булгура с зеленью и овощами. Она выглядит как свежий фарш, но на вкус просто потрясающа.

Турки признаются, что европейская половина бывшей столицы – предназначена для бизнеса, а азиатская – для жизни. В районе Кадыкёй - миллион мест с потрясающим видом на Стамбул и Босфор, где можно перекусить. Kirinti – кротчайший путь к гастрономическим радостям. В кафе с более чем двадцатилетней историей официант, прежде чем принять заказ, попросит указать на предложенной им табличке степень того, насколько Вы голодны, и в зависимости от этого предложит наиболее подходящие варианты из меню, которого, кстати, формально здесь нет. Многочисленные виды мяса, донеры, спагетти, десерты – все невероятно вкусное, щедрыми порциями и просто от души. Наевшись до отвала, не остается никакого выбора, кроме как отправляться дегустировать турецкий кофе и знаменитый турецкий чай - ритуал со стеклянными стаканчиками, подчас, важнее вкуса самого напитка. Пройдя по главной улице Моды до небольшого круглого сквера, попадете в  180 Coffee Bakery. Оригинальное кофейное меню на разделочных досках, приятно подобранная музыка и колоритные посетители делают это место отличным пунктом для передышки перед тем, как двигаться дальше.

А в жаркий день купите себе дондурму - мороженое по-турецки: cахар, молоко, мастика и салеп - клубни дикой орхидеи, из-за которых мороженое получается тягучим и не тает. Где? В кафе Mado, где дондурму нарезают брусками и едят ножом и вилкой. Или в многочисленных уличных лотках-холодильниках, из которых бойкие мальчишки-торговцы на потеху туристам артистично достают лакомство длинной палкой, как карамель-тянучку. 

Приятных Вам гастрономических открытий!

 

  • Покормить бездомных турецких котов

В исламе существует хадис о том, что кот отпугнул ядовитую змею, которая приблизилась к пророку Мухаммаду. В знак благодарности пророк коснулся спины животного, и четвероногий приобрел способность всегда приземляться на 4 лапы. В Писании нет священных животных, но турецко-кошачья дружба с веками только окрепла, и котов турки обожают. Вы заметите это уже на первой прогулке по городу - в Стамбуле их очень, ОЧЕНЬ много! Они не боятся людей, ласкаются, валяются на солнышке и иногда мурлычут. И еще, кошки очень удивятся, если Вы их не покормите! Преследовать Вас будут повсеместно: в музейных двориках, на трамвайных остановках и площадках перед кафе. Так что купите пакетик сухого корма и носите на всякий случай с собой, вдруг наткнетесь на «кото-банду».

Этот город наш!

 

  • Забраться на «Сапфир»

Мечети, дворцы и музеи - величие до мурашек по коже. Бесконечный подъем вверх и соблазны на каждом шагу. Начинаешь понимать, почему Стамбул называют городом на семи холмах. Пропитанный всепроникающами кулинарными ароматами воздух, способен свести с ума любого. Под конец ноги наливаются тяжестью и мозг отказывается воспринимать все поступающую и поступающую информацию. Самое время для отрезвляющей прохлады, пришло время систематизировать файлы и разобраться с впечатлениями, полученными за день. Направляемся в район Левент. На лифте поднимаемся на смотровую площадку небоскреба «Сапфир». Istanbul Sapphire  является самым высоким архитектурным сооружением во всей Турции и входит в список самых высоких небоскребов Европы - 54 этажа, а общая высота сооружения - 261 метр. Смотровая площадка, которая находится на высоте 236 метров, открыта весь день. Завораживает. Таким Стамбул Вы еще не видели!

Любуетесь городом и попиваете ароматный кофе. Счастье.

 

  • Прогуляться по городу ночью

Темнеет в Стамбуле рано. Поздним вечером, когда в городе наконец-то становится прохладно, отправляйтесь на прогулку. В темное время суток бывший Константинополь выглядит гораздо привлекательнее и таинственнее, чем днем.  И во многом благодаря изящной подсветке, подчеркивающей восточную архитектурную роскошь старого города.

Гулять, Гулять и еще раз Гулять.

 

Приятность: граждане РФ могут въезжать на территорию Турции без визы сроком  до 60 дней.

Но сперва - за билетами на самолет!

 

Поделитесь e-mail и Вы первым узнаете об интересных идеях для Вашего путешествия
Копить лучше впечатления, а не деньги. И мы
поможем сделать путешествие Вашей мечты доступным.
Благодарим!
Вы успешно подписались на нашу рассылку.
Позвольте помочь?
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
Ваше сообщение успешно
отправлено!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.