+7 (495) 626-30-01
Это важно

В двух шагах от Весны

Неожиданно начавшаяся в феврале зима уже успела надоесть. Пока коммунальные службы старательно демонстрируют свою удаль, только мысли о приближающихся праздниках и помогают штурмовать снежные баррикады. Кроме того, 23 февраля и 08 марта – отличная возможность порадовать своих близких и провести время вместе с дорогими людьми в путешествии. Итак, не будем терять время, за 3 дня можно много успеть. Вот Вам несколько идей:

  • Путешествуем самолетом

Калининград

Калининград завладевает вниманием путешественника с первых минут пребывания. Секрет – в противоречивости его облика, истории, культурного наследия. Каким он Вам покажется – древним городком, обезображенным советской застройкой, или островком памяти, бережно хранимым и поспешно восстанавливаемым к предстоящему чемпионату?

  • Кнайпхов (остров Канта) и неуместное караоке в старинных бастионах Кенигсберга с удивительно вкусным пивом;
  • Амалиенау – престижный городской район старых немецких вилл с брусчатыми улочками, маленькими площадями с вековыми деревьями и ностальгия по старине и прежнему облику города;
  • Балтийск, где до сих пор чтут добрые традиции советского общепита и свежепойманного немецкого угря в местных магазинчиках;
  • Светлогорск – наша новая Юрмала с высокомерным балтийским побережьем и ароматным чаем с мильфеем в добродушных кафе;
  • Танцующая красавица Куршская коса, домик  Томаса Манна и советская легкомысленность.

Вы будете достойны олимпийского золота, если за пару дней успеете увидеть столь немногое. Главное, Вы поймете, что из схватки со временем Кенигсберг вышел победителем. И еще, Калининград – энергетически сильное место. Обязаны Вас предупредить, – он инфекционен, - после нескольких дней пребывания здесь голову посещают мысли о необходимости смены места прописки.

Казань

Третья столица России – у военных подобное сравнение вызывает инстинктивную необходимость принять стойку «смирно». Всего половина истории Казани прошла под властью русских. Город  - древнее Москвы, а из городов Восточной Европы уступает по возрасту лишь Праге и Киеву. Кроме того, согласно переписи 18 века, Казань являлась самым крупным и густонаселенным городом Руси.

Впечатлитесь Кремлем. Восстановленная татарская святыня  - мечеть Кул-Шариф и колоритные выцветшие минареты  воспроизведут в памяти константинопольские истории. Нарядные изразцовые церкви, парадные фасады доходных домов, полумрак уютных кальянных, манящий Свияжск, Елабуга и Великие Булгары  заставят задуматься, как в этих широтах оказался такой по-восточному сказочный и по-южному теплый город.

Да, чак-чак и эчпочмак с чаем - входят в обязательную программу посещения замечательного города.

Тбилиси

Из чего складываются воспоминания о путешествии? Конечно, из приятных эмоций.  И в этом у Тбилиси нет равных. Это не просто место, где сочетаются аутентичность старины и современная эклектика - это колоритные, радостные и яркие люди.

Что можно успеть посмотреть за пару дней? Отправляйтесь на гору Мтацминда - отсюда Тбилиси открывается во всей красе. Посетите Инжировое ущелье, забегите в Серные Бани и на рынок Сухой Мост - культовое место, чтобы обзавестись подлинными шедеврами мастеров Грузии. Конечно же, не забудьте заглянуть в театр Резо Габриадзе и уделите три минуты спектаклю башенных часов,  и затем отправляйтесь в  Главный Православный храм Грузии  Цминда Самеба. А ближе к вечеру – в винный погребок с душевными тостами и грузинскими песнопениями. Тепло и Душевно. Время останавливается и пролетает незаметно.

Баку

Баку – город-сюрприз. Многие древние столицы единодушны: практически все были основаны на берегу реки или в удобной бухте, а потом разрастались и окружали себя пригородами. С Баку  - «что-то пошло не так», и место, где он был основан, поднялось из вод отступающего Каспийского моря в начале нашей эры. Причем ближайшие поселения появились значительно раньше, еще во времена Древнего мира.

Столица Азербайджана - сложное переплетение культур, племён и религий, встретившихся на этих землях. Скифы и римляне, турки и персы - кого только не привлекал сюда благодатный климат и торговые барыши. Редкому городу выпадает такое богатство - здесь походил Великий Шёлковый Путь, соединяющий Восток и Запад, а из-под земли изливался «негаснущий огонь» (сегодняшний природный газ). Упомянутая благодать позволяет стране прекрасно жить и по сей день.

Оторопь от исторической прелюдии прошла, отправляемся по местам must-see. Садимся в знаменитое такси-баклажан и прямиком на смотровую площадку Нагорного парка – отличное место для любителей панорамных фотографий. Бакинская Бухта, Пламенные башни (современный символ города) – как на ладони. Прогуляйтесь по Английскому парку, оцените великолепие самого загадочного памятника Азербайджана – Девичьей Башни и Дворца Ширваншахов - правителей Ширванского государства. Пройдитесь по кинематографическим улочкам, где снимались «Бриллиантовая рука», “Тегеран-43», «Человек-амфибия». Если останутся силы, не упустите возможность познакомиться с пригородом. Знаменитый Апшеронский полуостров, - незабываемое место, - где древний храм зороастрийцев надежно хранит сакральное пламя негаснущего огня.

Вечером - все на ужин в национальный ресторан, где прекрасно готовят каре ягненка и шах-плов. Приготовьтесь отведать самую вкусную в мире баранину, приготовленную по древнему рецепту от местных поваров. Это божественно, господа-гурманы.

Стамбул

Неужели Вы не были в Стамбуле?,  - какая несправедливость, - это же целых два континента в одном мегаполисе! Ситуацию срочно необходимо исправлять.

Прага

Прага может быть невероятно разной: городом средневековых рыцарей, полной неочевидных секретов и местом идеальных романтических прогулок. Вацлавская и Староместкая площади, Пражский Град, Карлов мост… Прогуляйтесь по цветаевским местам, высчитайте время по астрономическим часам, спуститесь к Влтаве и покормите лебедей в полном уединении со своей второй половинкой. Разыщите запрятанные в облике города смыслы и символы. Разузнайте почему строительство Карлова моста началось в шестом часу утра и где был заложен первый кирпич, что случилось в городе, когда немецкий вояка перепутал двух великих композиторов, и как в городском ландшафте обнаружить один из первых примеров коррупции.

Утопенец (маринованная сарделька), накладаны гермелин (маринованный сыр), татарак (сырое мясо), свичкова на сметане (мясо в сливочном соусе с кнедликом), голенка (колено свиное), утка с капустой, колбаски запеченные, суп в хлебе, мясной гуляш… Какое же здесь заводное пиво! А чешский ром пробовали? Нет, если Вы программу пребывания в Праге начнете с последнего пункта и решите здесь же финишировать, мы Вас поймем.

ЛЕТИМ В ПРАГУ

Рим

Рим не зря называют «Вечным городом»: он неизменно к себе притягивает своей уникальностью. Волей-неволей чувствуешь, что каждый из нас - наследник уникальной культуры, развивавшейся в течение столетий. 

Колизей, Площади Испании и Навона, Фонтан Треви, Испанская лестница… Добрались по этого места? - не упустите возможность насладиться чашечкой кофе в легендарном кафе GRECCO, помнящим еще Николая Гоголя.  И снова в путь - Ватикан, Собор Петра… Если получится осмотреть основные достопримечательности за пару дней, без лукавства считайте себя Чемпионом. Под конец поездки Ваши ноги будут умолять о помощи, и Вы перестанете обращать внимание на их стоны. Но это того стоит. Великий Город!

Если Вы бывалый путешественник и продолжаете открывать Рим – загляните в аутентичные кварталы города, с развешенным прямо на улице бельем, проникнитесь в секреты итальянской кулинарии в невероятном «Eataly».  Или отправляйтесь за город наслаждаться природой, чистым воздухом и потрясающей домашней кухней в маленьких уютных городках.

Барселона

Если я заболею, к врачам обращаться не стану, а… куплю билет до Барселоны. Этот город вдохновляет, лечит и влюбляет. В мегаполисе «оригинальная» организация пешеходного движения, которая любого собьет с толку, и вскоре последует сигнал мозга, что Ваше тельце заблудилось. Парадокс - сей факт Вас никак не огорчит! По-настоящему изучить и понять Барсу можно только неспешно прогуливаясь по её улицам, наслаждаясь уникальной архитектурой Гауди и дегустируя тапас в местных лавочках. Приготовьтесь почувствовать дух Барселоны, с головой погрузиться в ее историю и современность и получить восхитительные впечатления об этом городе-празднике, который, перефразируя Эрнеста Хемингуэя, всегда с Вами!

Санкт-Петербург

Питер относится к городам, куда хочется возвращаться и возвращаться. Бродите ли Вы по до боли знакомым улочкам, осваиваете модные крыши или разыскиваете следы Распутина (или Путина)  - Вы  в процессе усыновления (удочерения) и скоро, - если не уже, - породнитесь. Это место, в котором никогда не будет скучно и  всегда найдется новая история, а конца этому никогда не будет.

Ярославль

Только два российских города могут похвастаться, что в список ЮНЕСКО занесены не только их отдельные архитектурные памятники, но и весь исторический центр целиком - Санкт-Петербург и Ярославль. Именно Ярик спустя 12 лет после крещения стал первым оплотом христианской Руси на Волге, а в Смутное время - ненадолго столицей страны.

Сходите на Стрелку, откуда началась жизнь Ярославля, найдите храм, изображенный на 1000 рублевой купюре. Прогуляйтесь по улицам, на которых снимались Афоня», «Большая перемена», «Экипаж». От местных узнайте истории о ярославских купцах Смирнове, Елисееве и Синебрюхове. Выведайте у них о ярославском типе характера, который «карася продаст за порося», а также об особенностях местного говора, привычках и кулинарных традициях.

Тула

Глядя на карту России, даже не верится, что города, находящиеся в сердце страны, когда-то были ее рубежами. Одним из основных оборонительных оплотов древней «засечной черты» и была Тула. В  «Городе мастеров» развивались металлургические промыслы, и первый русский оружейный завод возник здесь вовсе неслучайно. Самовары, гармони и знаменитые пряники прославили туляков на всю страну. Впрочем, не прянично-самоварными брендами едиными знаменита Тула. Салтыков-Щедрин боролся здесь на административных постах с бюрократией, а граф Лев Толстой землю пахал.

Прогуляйтесь по Миллионной, Староникитской, Посольской, Грязевской, Лопатинской... Загляните в музей, посвященный Тульскому лакомству и отведайте угощение с нестандартными начинками – возьмите с коричной. Расспросите местных жителей, почему говорят «дом - полная чаша», как пить чай «вдогонку», «вприкуску», «внакладку» и «вприглядку», и зачем Борис Кустодиев изобразил на картине «Купчиха за чаем» арбуз и фрукты на чайном столе.

Владимир

Великий город, основанный Владимиром Мономахом, дал название целому периоду истории, а в середине 12 века Андрей Боголюбский перенёс сюда из Киева столицу Руси. Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор и знаменитый храм Покрова на Нерли внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Осмотрите Владимирский собор, где венчались на великое княжение Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита. Поднимитесь на оборонительный вал, через который в город проникли воины хана Батыя, и затем отправляйтесь в Рождественский мужской или Успенский женский монастырь. Прогуляйтесь по местному Арбату – улице Большой Московской, на которой сохранились купеческие дома 18-19 веков, а потом загляните в действующую кузницу потомственных кузнецов и под руководством мастера выкуйте гвоздь.

Смоленск

Город издревле занимал ключевое положение на перекрестье торговых путей и культурных влияний: процветавший еще в языческие времена как оплот кривичей, он контролировал знаменитый речной путь «из варяг в греки», а позднее превратился в пограничную и спорную территорию между Русью и Великим княжеством Литовским. Крестоносцы, наполеоновские войска, нацистские части — все, кто приходил войной на Русь, а позже Россию, с Запада, испытывали город на прочность, а затем вторично грабили его, уходя. Смоленск награжден званием «Города-героя», которое он заслужил сполна за свою сторожевую доблесть.

Смоленск эклектичен. Церкви не только перемежаются здесь с католическими костелами, но и повторяют в своем облике их архитектурные черты - диффузия двух миров: западного и восточного. Обязательно загляните в древнюю крепость, которая пережила 5 осад и до сих пор является одной из самых протяженных в мире. Посетите великолепный Успенский собор, в котором хранится икона Смоленской Богоматери Одигитрии и узнайте какое она имела значение для Москвы. Расспросите местных жителей о  1000 сохранившихся до наших дней Гнёздовских курганов, берегущих тайны зарождения Руси. А также, где нашли первую в мире русскую надпись и какие пряники доставляли к столу английской королевы.

Конечно же, это далеко не полный перечень weeked-направлений. Рига, Мюнхен, Будапешт, Амстердам, Дрезден, Париж, Брюгге, Гент… У Вас есть собственные идеи? – обращайтесь.

Да, и с визой поможем, и отель забронируем, и страховку посоветуем, и на дорожку ручкой помашем.

Путешествуйте. Всегда.

 

Поделитесь e-mail и Вы первым узнаете об интересных идеях для Вашего путешествия
Копить лучше впечатления, а не деньги. И мы
поможем сделать путешествие Вашей мечты доступным.
Благодарим!
Вы успешно подписались на нашу рассылку.
Позвольте помочь?
Мы свяжемся с Вами в рабочее время
Ваше сообщение успешно
отправлено!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.